A HUMANIDADE COMO DISTRIBUIDORA DE ESPÉCIES
• Biopirataria de espécies
• Aumento das áreas cultivadas.
• Aumento da produtividade.
O QUE É ESPAÇO GEOGRÁFICO RURAL
No espaço rural ocorrem também as transformações feitas pelo homem. Matas e florestas são substituídas por:
• Plantações
• Pastagens
• Estradas
• Imóveis entre outros
→ Maiores produções agrícolas alimentares no mundo:
• Trigo
• Arroz
• Milho
• Batata
• Banana
• Centeio
• Feijão.
Obs.:O trigo e a cevada são cultivadas há mais de mil anos.
HABITAT RURAL → Habitat rural tradicional: é comum em regiões onde a atividade rural ainda depende da força humana e animal.
→ Economia de subsistência - Podem ser dispersos (comum no Brasil colônia) ou aglomerados (relativamente comum no sul da Ásia e África subsaariana).
Obs.: Na economia de subsistência o indivíduo planta para sua sobrevivência, podendo até negociar seu excedente, mas nada significativo.
→ Habitat Rural Moderno - é comum em países desenvolvidos ou em algumas regiões de países subdesenvolvidos industrializados, onde a atividade rural é mais moderna e mecanizada:
• Integração econômica com a cidade.
• Tem como função oferecer alimentos e fornecer matéria prima.
• Empresas rurais.
• Bom peso na economia.
ESVAZIAMENTO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO RURAL
→ Êxodo rural - Atualmente existe uma maior concentração populacional nas áreas urbanas, isto significa que o homem está deixando o campo para viver nas cidades.
• Brasil - 83% urbana
• Bélgica - 97% urbana
• Timor Leste - 8% urbana
• Etiópia - 16% urbana
AGRICULTURA DE SUBSISTÊNCIA
• Produz o necessário para o agricultor e sua família.
• Primitiva e rudimentar.
• Sem técnicas agrícolas.
• Trabalho manual.
• Baixa produtividade.
• Pequenas propriedades rurais.
• Policultura.
Em algumas áreas montanhosas utiliza-se a jardinagem (canteiros)
AGRICULTURA DE PLANTATIONS
• Introduzida pelos colonizadores europeus
• Grandes propriedades rurais.
• Destinadas ao mercado consumidor.
• Alta produtividade.
• Uso de técnicas e equipamentos agrícolas modernos.
• Monocultora.
• Mercado externo.
• No passado ² trabalho escravo.
• Cacau, café, cana-de-açúcar, banana, amendoim, tabaco, chá, etc.
APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO RURAL
Apropriação - tomar posse de algo abandonado ou sem ocupação.
Os colonizadores europeus se apropriaram das terras indígenas.
Desta formas as terras foram apropriadas por uma minoria social em detrimento da grande massa que vivia na zona rural.
A QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL
• A nossa estrutura agrária se apresenta concentrada ou seja muitas terras nas mãos de poucos, portanto péssima distribuição de terra.
• Posse pelo uso.
• Grandes propriedades rurais (engenhos).
• Mão de obra escrava (início)
• Mão de obra de imigrantes (pós abolição).
• Madeira (pau-brasil), cana-de-açúcar, ouro, café .
RELAÇÕES DE TRABALHO ULTRAPASSADAS
• Bóias-frias: trabalhadores temporários.
• Arrendatários: arrendam terras de um proprietário por uma quantia predeterminada.
• Parceiros: pagar pelo uso da terra de algum proprietário como parte da produção.
OS SEM-TERRA
Causas:
• Eliminação de trabalhadores.
• Mecanização da produção.
• Concentração das propriedades.
MST Movimento dos Sem Terra - os militantes acampam às margens das estradas, fazem manifestações de rua nas cidades, ocupam fazendas e órgão públicos para pressionar o governo e a opinião pública para conseguir terras para o seu assentamento.
SOLO - Definição: camada mais superficial e fina da crosta terrestre, com espessura que varia de alguns centímetros até no máximo alguns metros.
• Espessura: quanto mais espesso for o solo, mais tempo ele poderá ser explorado.
• Fertilidade: é medido através de vários elementos minerais.
• Húmus: animais e vegetais que entram de processo de decomposição forma este adubo natural.
OCUPAÇÃO ADEQUADA DO SOLO
• Técnicas de produção:
•
• Curvas de nível.
• Rotação de culturas.
• Consorciação de culturas.
• Adubação orgânica.
• Vegetal: camadas de restos vegetais.
Composto: produzido como adubo vegetal, colocando-se entre as camadas de vegetais o esterco animal.
USO INADEQUADO DO SOLO
• Erosão uso inadequado do solo, desmatamentos, queimadas criam crateras no solo que muitas vezes são irrecuperáveis.
• Laterização - concentração de óxido de ferro e alumínio, facilitando o processo de erosão.
• Lixiviação lavagem do solo (regiões de clima equatorial e tropical) chuvas abundante lavam o solo deixando-o ácido.
A OCUPAÇÃO RURAL NO MUNDO TEMPERADO
• Zona climática entre trópicos e círculos polares
• Área de menor insolação
• Maior parte nações desenvolvidas
• América Anglo-Saxônica: médias e grandes propriedades rurais
• Europa e Japão: pequenas propriedades rurais
• Elevado grau de mecanização
• baixo uso de mão-de-obra rural
• Caráter comercial para abastecer o mercado interno com alimentos e matérias-primas agroindustriais.
A OCUPAÇÃO RURAL NO MUNDO TROPICAL
• Zona climática intertropical,
• Área mais iluminada e aquecida da Terra,
• Temperaturas médias anuais são mais elevadas,
• Pluviosidade determina a formação de climas bem diversificados (dos equatoriais chuvosos até áridos com ausência de chuvas),
• Invernos curtos e pouco acentuados,
PRODUÇÃO NA AMÉRICA LATINA
• México café e cana-de-açúcar,
• América Central Continental: café, cana-de-açúcar, cacau, frutas cítricas, algodão e banana.
• América Central Insular: Tabaco em Cuba e Cacau no Haiti.
• América do Sul: café, cana-de-açúcar, cacau, banana e algodão e produção de alimentos para atender o mercado interno: arroz, milho e feijão.
• Brasil: soja, milho, cana-de-açúcar, feijão, arroz, trigo, café, mandioca, laranja e banana.
ÁSIA E ÁFRICA
• África café, cacau, cana-de-açúcar, amendoim,algodão e tabaco na agricultura de plantation(herança do colonialismo europeu)
• Ásia juta, algodão, chá, látex, tabaco e cana-de-açúcar
• O grande problema na Ásia é a diversidade climática que vai desde o clima árido até o clima de monções.
BRASIL TROPICAL
• Muitos dos problemas do mundo tropical se originam de técnicas inadequadas de plantio,copiadas do mundo temperado.
• Hoje o uso de técnicas avançadas controla-se pragas e amenizar os efeitos da seca conseguindo grandes produções com qualidade e quantidade exorbitante.
Brasil - grande extensão territorial, Investimentos no campo, ausência de extremos climáticos, variedade de solos e rica hidrografia.
Modernização da agricultura brasileira já é uma realidade nas grandes propriedades rurais.
Rápida redução da PEA rural.
Integração do campo / cidade (interdependência):
Fornecimento de mercadorias.
Empréstimos de capitais.
Consumo de mercadorias.
Principais produções se baseiam:
Na área plantada.
Na quantidade produzida.
No valor da produção.
São eles: Milho, soja, algodão, feijão arroz, cana-de-açúcar, laranja e banana.
Obs.: Os investimentos em pesquisas já é uma realidade no Brasil. Os solos dos Cerrados, no passado não era muito propício ao plantio. Hoje utilizam o *sistema de calagem para corrigir a acidez do solo.
* Os principais objetivos da calagem são: eliminar a acidez do solo e fornecer suprimento de cálcio e magnésio para as plantas. O cálcio estimula o crescimento das raízes e, portanto, com a calagem ocorre o aumento do sistema radicular e uma maior exploração da água e dos nutrientes do solo, auxiliando a planta na tolerância à seca.
Fontes: O Espaço geográfico rural
Embrapa